Дежурная служба

Словарь терминов

Абонент (потребитель)
Юридическое лицо, а также предприниматель без образования юридического лица, имеющие в собственности или на ином законном основании объекты и системы теплопотребления, которые непосредственно присоединены к системам коммунального теплоснабжения, заключившие с теплоснабжающей организацией в установленном порядке договор на отпуск (получение) тепловой энергии и (или) теплоносителей.
МДС 41-3.2000 ("Организационно-методические рекомендации по пользованию системами коммунального теплоснабжения в городах и других населенных пунктах").

Абонент энергоснабжающей организации
Потребитель электрической энергии (тепла), энергоустановки которого присоединены к сетям энергоснабжающей организации
ГОСТ 19431-84 ("Энергетика и электрофикация").

Баланс тепловой энергии системы теплоснабжения (тепловой баланс)
Итог распределения количеств тепловой энергии, отпущенной источником (источниками) тепла c учетом потерь при передаче и распределении тепловой энергии до границ эксплуатационной ответственности и использованной абонентами.

Бездоговорное потребление тепловой энергии
Потребление тепловой энергии, теплоносителя без заключения в установленном порядке договора теплоснабжения, либо потребление тепловой энергии, теплоносителя с использованием теплопотребляющих установок, подключенных к системе теплоснабжения с нарушением установленного порядка подключения, либо потребление тепловой энергии, теплоносителя после введения ограничения подачи тепловой энергии в объеме, превышающем допустимый объем потребления, либо потребление тепловой энергии, теплоносителя после предъявления требования теплоснабжающей организации или теплосетевой организации о введении ограничения подачи тепловой энергии или прекращении потребления тепловой энергии, если введение такого ограничения или такое прекращение должно быть осуществлено потребителем;

Внутридомовые инженерные системы
Инженерные коммуникации и оборудование, предназначенные для предоставления коммунальных услуг и расположенные в помещениях многоквартирного дома или в жилом доме.
Постановление Правительства РФ N 307 от 26 мая 2006 г. ("О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам").

Водяная система теплоснабжения
Система теплоснабжения, в которой теплоносителем является вода.

Водяное отопление
Наиболее распространённая отопительная система, применяемая в современных жилых, общественных и промышленных зданиях; тепло в отапливаемые помещения передаётся горячей водой через находящиеся в них отопительные приборы.
Большая Советская Энциклопедия. Издательство Советская энциклопедия, 1970. - 18240 с.

Возобновляемые источники энергии
Энергия солнца, ветра, тепла земли, естественного движения водных потоков, а также энергия существующих в природе градиентов температур.
Федеральный закон № 28-ФЗ от 3 апреля 1996 г. ("Об энергосбережении").

Гигакалория
Единица измерения тепловой энергии, в частности, тепла, отпускаемого ТЭЦ или котельными (1 Гкал = 109 кал).

Горячее водоснабжение
Снабжение горячей водой жилых домов, коммунальных и промышленных предприятий для бытовых и производственных нужд, а также комплекс оборудования и устройств, которые его обеспечивают. Системы Горячего водоснабжения состоят из источников тепла, водоподготовительной аппаратуры, водонагревателей, трубопроводов, транспортирующих воду, и устройств для регулирования и контроля температуры воды.

Граница балансовой принадлежности
Линия раздела элементов систем водоснабжения и (или) канализации и сооружений на них между владельцами по признаку собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.
Постановление Правительства РФ № 167 от 12 февраля 1999 г. ("Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации").

Граница эксплуатационной ответственности
Линия раздела элементов систем теплоснабжения по признаку обязанностей (ответственности) по эксплуатации тех или иных элементов систем теплоснабжения, устанавливаемая соглашением сторон.

Единая теплоснабжающая организация в системе теплоснабжения
Теплоснабжающая организация, которая определяется в схеме теплоснабжения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения (далее - федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения), или органом местного самоуправления на основании критериев и в порядке, которые установлены правилами организации теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации;

Жилищно-коммунальные услуги
Действия или деятельность исполнителя по поддержанию и восстановлению надлежащего технического и санитарно-гигиенического состояния зданий, сооружений, оборудования, коммуникаций и объектов жилищно-коммунального назначения, вывозу бытовых отходов и подаче потребителям электрической энергии, питьевой воды, газа, тепловой энергии и горячей воды.
ГОСТ Р 51617-2000 ("Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия").

Заглушка
Объемная деталь сосуда, позволяющая герметично закрывать отверстия
ПБ 03-576-03 ("Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утверждённые постановлением Госгортехнадзора России от 11 июня 2003 № 91).

Закрытая водяная система теплоснабжения
Водяная система теплоснабжения, в которой вода, циркулирующая в тепловой сети, используется только как теплоноситель и из сети не отбирается
ГОСТ 26691-85 ("Теплоэнергетика. Термины и определения").

Инвестиционная программа организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения
Программа финансирования мероприятий организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, по строительству, капитальному ремонту, реконструкции и (или) модернизации источников тепловой энергии и (или) тепловых сетей в целях развития, повышения надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения, подключения теплопотребляющих установок потребителей тепловой энергии к системе теплоснабжения;

Источник тепловой энергии
Устройство, предназначенное для производства тепловой энергии;

Калория
Единица измерения тепловой энергии (1 кал = 4,19 Дж).

Камера тепловой сети
Сооружение на тепловой сети для размещения и обслуживания оборудования, приборов и арматуры
РД 153-34.0-20.507-98 ("Типовая инструкция по технической эксплуатации систем транспорта и распределения тепловой энергии (тепловых сетей)").

Качество теплоснабжения
Совокупность установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и (или) договором теплоснабжения характеристик теплоснабжения, в том числе термодинамических параметров теплоносителя;

Коллективный (общедомовой) прибор учета
Средство измерения, используемое для определения объемов (количества) коммунальных ресурсов, поданных в многоквартирный дом.

Комбинированная выработка электрической и тепловой энергии
Режим работы теплоэлектростанций, при котором производство электрической энергии непосредственно связано с одновременным производством тепловой энергии;
Федеральный закон «О теплоснабжении».

Коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя
Установление количества и качества тепловой энергии, теплоносителя, производимых, передаваемых или потребляемых за определенный период, с помощью приборов учета тепловой энергии, теплоносителя (далее - приборы учета) или расчетным путем в целях использования сторонами при расчетах в соответствии с договорами;

Коммунальные услуги
Деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.

Котельная
Комплекс зданий и сооружений, здание или помещения с котлом (теплогенератором) и вспомогательным технологическим оборудованием, предназначенным для выработки теплоты в целях теплоснабжения.
СНиП II-35-76 ("Котельные установки. Нормы проектирования").

Надбавка к тарифам на товары и услуги организации коммунального комплекса
Ценовая ставка, которая устанавливается для организации коммунального комплекса на основе надбавки к цене (тарифу) для потребителей, учитывается при расчетах с указанной организацией за производимые ею товары (оказываемые услуги) и используется для финансирования инвестиционной программы организации коммунального комплекса.
Федеральный закон № 210-ФЗ от 30 декабря 2004 г. ("Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса").

Надбавка к цене (тарифу) для потребителей
Ценовая ставка, которая учитывается при расчетах потребителей с организациями коммунального комплекса, устанавливается в целях финансирования инвестиционных программ организаций коммунального комплекса и общий размер которой соответствует сумме надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, реализующих инвестиционные программы по развитию системы коммунальной инфраструктуры.

Надежность теплоснабжения
Характеристика состояния системы теплоснабжения, при котором обеспечиваются качество и безопасность теплоснабжения;

Насосная станция тепловой сети
Комплекс сооружений и устройств, предназначенных для изменения гидравлических параметров теплоносителя.

Общий (квартирный) прибор учета
Средство измерения, используемое для определения объемов (количества) потребления коммунальных ресурсов в коммунальной квартире.

Ограничение теплоснабжения
Снижение отпуска тепловой энергии и теплоносителей абоненту за счет сокращения расхода теплоносителя и (или) снижения температуры теплоносителя по сравнению со значениями, указанными в договоре

Орган регулирования тарифов в сфере теплоснабжения
Уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения (далее - федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в сфере теплоснабжения), уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) (далее - орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) либо орган местного самоуправления поселения или городского округа в случае наделения соответствующими полномочиями законом субъекта Российской Федерации, осуществляющие регулирование цен (тарифов) в сфере теплоснабжения;

Организация коммунального комплекса
Юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, осуществляющее эксплуатацию системы (систем) коммунальной инфраструктуры, используемой (используемых) для производства товаров (оказания услуг) в целях обеспечения электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, и (или) осуществляющее эксплуатацию объектов, используемых для утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов.

Отопительный период
Время в часах или сутках в год, в течение которого производится отпуск тепловой энергии на отопление.
РД 153-34.1-20.329-2001 «Методические указания по испытанию водяных тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя».

Паровая система теплоснабжения
Система теплоснабжения, в которой теплоносителем является пар.

Передача тепловой энергии, теплоносителя
Совокупность организационно и технологически связанных действий, обеспечивающих поддержание тепловых сетей в состоянии, соответствующем установленным техническими регламентами требованиям, прием, преобразование и доставку тепловой энергии, теплоносителя;

Перерыв (отключение) теплоснабжения
Полное прекращение подачи абоненту теплоносителя (тепловой энергии).

Пиковый режим работы источника тепловой энергии
Режим работы источника тепловой энергии с переменной мощностью для обеспечения изменяющегося уровня потребления тепловой энергии, теплоносителя потребителями;
Федеральный закон «О теплоснабжении».

Плата за подключение к системе теплоснабжения
Плата, которую вносят лица, осуществляющие строительство здания, строения, сооружения, подключаемых к системе теплоснабжения, а также плата, которую вносят лица, осуществляющие реконструкцию здания, строения, сооружения в случае, если данная реконструкция влечет за собой увеличение тепловой нагрузки реконструируемых здания, строения, сооружения (далее также - плата за подключение);

Показатели качества теплоносителя
Физико-химические показатели теплоносителя (прозрачность, жесткость и др.), обусловливающие степень его пригодности для длительной нормальной работы систем теплопотребления в соответствии с их назначением

Потребитель тепловой энергии
Лицо, приобретающее тепловую энергию (мощность), теплоноситель для использования на принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании теплопотребляющих установках либо для оказания коммунальных услуг в части горячего водоснабжения и отопления;

Пункт тепловой индивидуальный
Тепловой пункт, предназначенный для присоединения систем теплопотребления одного здания или его части.
Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок. Утв. приказом Минэнерго России от 24 марта 03 № 115.

Пункт тепловой центральный
Тепловой пункт, предназначенный для присоединения систем теплопотребления двух и более зданий.

Режим потребления тепловой энергии
Процесс потребления тепловой энергии, теплоносителя с соблюдением потребителем тепловой энергии обязательных характеристик этого процесса в соответствии с нормативными правовыми актами, в том числе техническими регламентами, и условиями договора теплоснабжения;

Режим теплопотребления
Установленные договором величины потребления тепловой энергии (мощности), циркуляционных расходов и количества используемых теплоносителей в течение заданного времени (час, сутки).

Режим теплоснабжения
Установленные договором величины отпуска тепловой энергии (мощности) и параметры (расход; температура; давления) теплоносителя, обеспечивающие нормальную работу систем теплопотребления.

Система теплопотребления
Комплекс теплопотребляющих установок с соединительными трубопроводами и тепловыми сетями, которые предназначены для удовлетворения одного или нескольких видов тепловой нагрузки (отопление, вентиляция, горячее водоснабжение, технологические нужды).

Система теплоснабжения
Совокупность источников тепловой энергии и теплопотребляющих установок, технологически соединенных тепловыми сетями;

Среднесуточная температура наружного воздуха
Среднее значение температуры наружного воздуха, измеренное в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Оно принимается по данным метеорологической службы
ГОСТ 12.1.005-88 ("Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны").

Схема теплоснабжения
Документ, содержащий предпроектные материалы по обоснованию эффективного и безопасного функционирования системы теплоснабжения, ее развития с учетом правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

Тарифы в сфере теплоснабжения
Система ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты за тепловую энергию (мощность), теплоноситель и за услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя;
Федеральный закон «О теплоснабжении».

Тарифы на электрическую и тепловую энергию
Система ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты за электрическую энергию (мощность) и тепловую энергию (мощность).
Федеральный закон № 41-ФЗ от 14 апреля 1995 г. ("О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации ).

Тепловая мощность
Количество тепловой энергии, которое может быть произведено и (или) передано по тепловым сетям за единицу времени;

Тепловая нагрузка
Количество тепловой энергии, которое может быть принято потребителем тепловой энергии за единицу времени;

Тепловая нагрузка системы теплоснабжения
Суммарное количество тепла, получаемое от источников тепла, равное сумме теплопотреблений приемников тепла и потерь в тепловых сетях в единицу времени

Тепловая сеть
Совокупность устройств (включая центральные тепловые пункты, насосные станции), предназначенных для передачи тепловой энергии, теплоносителя от источников тепловой энергии до теплопотребляющих установок;

Тепловая энергия
Энергетический ресурс, при потреблении которого изменяются термодинамические параметры теплоносителей (температура, давление)

Теплоизоляция
Защита жилых и общественных зданий, тепловых промышленных установок, трубопроводов от нежелательного теплового обмена с окружающей средой для снижения потерь теплоты.
Промышленная теплоэнергетика и теплотехника. Справочник. (Теплоэнергетика и теплотехника; Кн.4). Под общей ред. Клименко А.В. и Зорина В.М. М.: Издательство МЭИ, 2004. - 632 с.

Теплопотребляющая установка
Устройство, предназначенное для использования тепловой энергии, теплоносителя для нужд потребителя тепловой энергии;

Теплоснабжающая организация
Организация, осуществляющая продажу потребителям и (или) теплоснабжающим организациям произведенных или приобретенных тепловой энергии (мощности), теплоносителя и владеющая на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии и (или) тепловыми сетями в системе теплоснабжения, посредством которой осуществляется теплоснабжение потребителей тепловой энергии (данное положение применяется к регулированию сходных отношений с участием индивидуальных предпринимателей);

Теплоснабжение
Обеспечение потребителей тепловой энергии тепловой энергией, теплоносителем, в том числе поддержание мощности;

Теплофикация
Централизованное теплоснабжение при производстве электрической энергии и тепла в едином технологическом цикле.

Теплоэлектроцентраль
Тепловая электростанция, вырабатывающая и отпускающая потребителям одновременно электрическую энергию и теплоту.

Теплоэнергетика
Раздел энергетики, связанный с получением, использованием и преобразованием тепла в различные виды энергии.
ГОСТ 19431-84 ("Энергетика и электрофикация").

Точка учета тепловой энергии, теплоносителя
Место в системе теплоснабжения, в котором с помощью приборов учета или расчетным путем устанавливаются количество и качество производимых, передаваемых или потребляемых тепловой энергии, теплоносителя для целей коммерческого учета;

Централизованное теплоснабжение
Теплоснабжение потребителей от источников тепла через общую тепловую сеть.

Энергосбережение
Комплекс мер или действий, предпринимаемых для обеспечения более эффективного использования энергетических ресурсов.

Энергосбытовые организации
Организации, осуществляющие в качестве основного вида деятельности продажу другим лицам произведенной или приобретенной электрической энергии.
Федеральный закон № 35-ФЗ от 26 марта 2003 г. ("Об электроэнергетике").

Энергоснабжающая организация
Коммерческая организация независимо от организационно-правовой формы, осуществляющая продажу потребителям произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергии.
Федеральный закон № 41-ФЗ от 14 апреля 1995 г. ("О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации).