06.08.2014

Открыто дорожное движение по площади Труда

Специалисты ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и подрядных организаций завершили первый этап работ на одном из ключевых объектов Инвестиционной программы Компании 2014 года – реконструкции участка магистрального теплопровода, проходящего под дорожным полотном площади Труда. На выездном совещании с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Лавленцева было полностью открыто дорожное движение по площади Труда от Английской набережной до Адмиралтейского канала.

Напомним, что в рамках реализации это проекта, который особенно значим как для Адмиралтейского района, так и для всего Санкт-Петербурга, модернизируется более 1,6 километров труб магистральных и квартальных тепловых сетей диаметром 500, 300 и 100 мм.

Прокладка новых коммуникаций на площади Труда ведется на двух объектах, с сохранением горячего водоснабжения близлежащих домов (а их более сотни). Участок протяженностью 0,58 км труб введен в строй досрочно: здания переключены на постоянную схему теплоснабжения, уложен верхний слой асфальтобетонного покрытия проезжей части, нанесена дорожная разметка.

До завершения второго этапа реконструкции на участке тепловой сети протяженностью свыше 1 км труб по набережной Крюкова канала от площади Труда до улицы Глинки осталось меньше месяца. Работы также идут с опережением графика. Полностью демонтированы старые тепловые камеры (специальные бетонные сооружения, в которых располагается оборудование тепловой сети и запорная арматура) и около 0,9 км изношенных труб. Уже проложено 0,75 км новых труб диаметром 500 и 200 мм, в том числе с пересечением площади Труда. Построены две новые тепловые камеры и ввод от одной из них, выходящий на Конногвардейский бульвар.

На объекте используются энергоэффективные технологии и материалы. Прокладываются трубы нового поколения в пенополиуретановой теплоизоляции с проводниками оперативно-дистанционного контроля ее влажности, монтируется современная запорная арматура. ППУ-изоляция труб позволяет не только многократно снизить тепловые потери, но и избежать контакта с грунтовыми водами, предотвратив, таким образом, развитие коррозии. Нормативный срок безаварийной работы таких труб составляет 25-30 лет.

Применение системы ОДК существенно повышает надежность теплосетевого комплекса – по изменению влажности изоляции трубопроводов в течение трех минут выявляются возможные ненадежные участки, и место повреждения определяется на начальной стадии. Терминалы системы ОДК, размещенные в неподвижных уличных коверах – часть телеметрической измерительной системы, благодаря которой специалисты ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» автоматически контролируют состояние трубопроводов в зоне деятельности Компании.