18.03.2014

Энергетики обследовали тепловые сети с воздуха

Специалисты ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» совместно с представителями Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга приняли участие в тепловизионном обследовании тепловых сетей города.

Аэрофотосъемка проводилась на территории 11 административных районов Петербурга. В результате обследования было зафиксировано несколько зон с аномальным тепловым фоном, которые могут являться признаками потенциально опасных участков тепловых сетей.

Тепловизионное обследование с воздуха - один из постоянных методов диагностики сетей, который проводится Компанией ежегодно.

- Диагностика состояния тепловых сетей с помощью тепловизоров является составляющей целого комплекса мероприятий в рамках подготовки к отопительному сезону, направленного на заблаговременное выявление и устранение возможных дефектов трубопроводов, - пояснил участникам облета начальник службы диагностики ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Дмитрий Чуйко. - После наземного обследования этих участков и наличия признаков возможных повреждений будет принято решение о ремонте.

Справка:

Ежегодно ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» выполняет тепловизионное обследования порядка 2 500 км магистральных и внутриквартальных трубопроводов, что составляет в переделах города Санкт-Петербурга и Ленинградской области порядка 200 кв. км, тепловизионнное обследование такой площади занимает 3-4 дня, время выполнения съёмки - весной - март-апрель, осенью - октябрь месяц.

Участки с явными повреждениями, выявленными по результатам наземных обследований, диагностируются течеискателями, с помощью которых определяется точное местоположение повреждения. Далее проводятся ремонтные работы.

По результатам обследования до начала отопительного периода 2013/2014 года было заменено - 105 участков трубопроводов с явными тепловыми аномалиями имеющими признаки разгерметизации трубопровода. Общее количество заменённых по результатам тепловизионной аэрофотосъёмки трубопроводов составило - 235 погонных метров.

ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» применяет следующую схему диагностики технического состояния тепловых сетей:

• Тепловизионная аэрофотосъёмка теплопроводов с определением участков с нормированными и с повышенными тепловыми потерями.

Под повышенными теплопотерями понимается состояние участка с температурой, повышенной более, чем на 50%-100% по сравнению с расчётной температурой на покровном слое изоляции теплопроводов.

• Наземное обследование с целью конкретизации размеров аномальных участков теплопроводов, определение температурных значений в зоне аномальных температур и характеристик поверхности земли над теплопроводами (с применением наземных тепловизиров, пирометров, радиометров, контактных термометров).
  • Внутритрубная диагностика, позволяющая определять фактическую толщину стенки металла (с помощью телеуправляемых аппаратов, оснащённых электромагнитной или ультразвуковой техникой и перемещаемых внутри трубопровода).
  • Достоверное определение аварийно-опасных участков и обнаружение мест разгерметизации трубопровода, а также (в местах доступа) ультразвуковая толщинометрия и визуально-измерительный контроль трубопровода (с помощью акустической и корреляционной техники, шурфов, ультразвуковой толщинометрии, ультразвуковой дефектоскопии, локальных гидравлических испытаний, коррозионных обследований грунтов).