31.01.2014

Готовится к открытию «энергосберегающая» выставка детских рисунков

5 февраля 2014 года в 17:00 ОАО «ТГК-1» и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» откроют в Музее и Галереях современного искусства Эрарта (Васильевский остров, 29-я линия, дом 2, зал 3А) выставку участников конкурса детского рисунка на тему экономии тепла и электричества «Лишним тратам скажем «нет» - сбережем тепло и свет!».

Творческий конкурс, а теперь и выставка рисунков - часть просветительского проекта петербургских энергетиков, направленного на развитие у горожан разумного и бережного отношения к потреблению энергоресурсов. На выставке представлено порядка 900 живописных и графических работ юных художников. Возраст авторов - от 4 до 18 лет.

На протяжении двух месяцев своими идеями на тему экономии тепла и электричества делились воспитанники детских садов и учащиеся общеобразовательных и художественных школ, студий и кружков Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Петрозаводска, Сортавалы, Кеми, Апатит, Новороссийска Калининграда и других городов. Многие участвовали в конкурсе не только индивидуально, но и целыми творческими коллективами - совместно с братьями и сестрами, родителями, педагогами. Есть рисунки ребят из школ, школ-интернатов и центров дополнительного образования детей с ограниченными возможностями.

В единую интересную коллекцию собраны работы, выполненные в самой разнообразной технике и отражающие неповторимое авторское видение. Но всех художников - и петербуржцев, и петрозаводчан, и жителей Калининграда - объединил интерес к эффективному энергопользованию и желание ценить и беречь то, что дает нам природа, с умом потреблять тепло, электричество, воду, газ.

Выставка продлится до 17 февраля 2014 года.

Справка

Предложение ОАО «ТГК-1» и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» рассказать петербуржцам о возможностях «домашней» экономии энергоресурсов было поддержано Правительством Санкт-Петербурга. В городе появилась социальная реклама, а в детских садах и школах - информационные материалы с простейшими «правилами энергосбережения». На плакатах рыжий мальчик Заряд и робот Штеп, герои выпущенной ОАО «ТГК-1» тематической обучающей игры «Моя энергия», рассказывали, как избежать бездумных трат тепла и электричества и сэкономить, таким образом, семейный бюджет. В учебных заведениях и на площадках партнеров проекта (детский город профессий «КидБург», музей занимательной науки «ЛабиринтУм», интерактивный научно-развлекательный центр «Умникум») прошла серия специальных интерактивных мероприятий «Час энергетики».

Проведение открытого творческого конкурса «Лишним тратам скажем «нет» - сбережем тепло и свет!» позволило не только привлечь внимание горожан к необходимости разумно расходовать тепло и электричество и способствовать обсуждению темы рационального энергопотребления в семьях, но и содействовать познавательной активности и развитию творческих способностей у детей.

Состав конкурсного жюри:

Борис Кравчунас - кандидат искусствоведения, член Союза художников, руководитель изостудии Школьного центра Государственного Эрмитажа

Светлана Агапитова - уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Анна Щеголь - директор по маркетингу и рекламе детского города профессий «Кидбург» и музея занимательной науки для детей и взрослых «ЛабиринтУм»

Юрий Строфилов - креативный директор городского новостного портала «Санкт-Петербург.ру»

Лариса Семенова - начальник департамента по связям с общественностью ОАО «ТГК-1»

Дарья Быстрова - пресс-секретарь ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга»

В День энергетика, 22 декабря 2013 года в Музее и Галереях современного искусства Эрарта были отмечены авторы лучших рисунков.

Пока продолжался прием работ, интернет-пользователи выбирали лучшие рисунки в номинациях «победитель недели» и «победитель месяца». Лидеры недельных рейтингов вместе с родителями побывали на увлекательной экскурсии на ТЭЦ, где своими глазами увидели, как образуется тепло и электричество. «Победители месяца» посетили детский город профессий «КидБург» и музей занимательной науки для детей и взрослых «ЛабиринтУм», выступивших партнерами конкурса, а также получили в подарок уникальный альбом «Плакаты блокадного Ленинграда».