12.12.2013

В ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» определили лучших изолировщиков

В ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» подвели итоги конкурса профессионального мастерства среди изолировщиков по термоизоляции.

Состязания проходили в два этапа. На первом - теоретическом - работники Службы ремонтов ответили на 30 вопросов на тему правил и рабочих инструкций. На тестирование, которое проводилось с помощью компьютерной программы интерактивного опроса, было отведено 60 минут. Сергей Зайцев, изолировщик 4-го разряда, справился с теорией в 8 раз быстрее, дав правильные ответы на вопросы всего за 8 минут.

В рамках практического этапа конкурсантам предстояло выполнить теплогидроизоляцию линейных стыков трубопроводов диаметром 273 мм, монтируемых из стальных труб с теплоизоляцией из пенополиуретана (ППУ) и гидрозащитной оболочкой из полиэтилена высокой плотности.

Сначала участники подготовили фронт работ: очистили торцы труб от теплоизоляции, просушили и обезжирили поверхность, обработали корд-щетками. Металлическую трубу покрыли специальной мастикой «Вектор», повышающей надежность трубопровода. После подготовительных работ оболочку трубы разогрели до 80 градусов и нанесли  на неё адгезивную ленту.

Подготовив должным образом стыки, изолировщики усадили края термоусаживаемой муфты пламенем пропановой горелки. Когда муфта остыла до 30 градусов, ее проверили на герметичность, закачав компрессором воздух. Убедившись в отсутствии утечек, участники заполнили муфту пеной (ППУ-наполнителем) и заварили технологические отверстия полиэтиленовыми пробками.

Судейская комиссия, которая включала в себя специалистов службы диагностики и отдела капитального строительства, на протяжении всего процесса изолировки оценивала полноту и качество выполняемых конкурсантами действий. Основным же критерием является герметичность стыка, ведь главное в изолировке труб в ППУ-изоляции - исключить проникновение влаги. И с этой задачей справились все участники конкурса профмастерства.

По итогам состязаний первое место завоевал Сергей Зайцев, набравший в сумме 89 баллов из 90 возможных. Второе место занял Игорь Богданов с 88 баллами, на третьем - Николай Олифер (86 баллов).

«Конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди изолировщиков проводится на предприятии впервые, - рассказал председатель судейской комиссии, главный инженер ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Алексей Водолазко. - Изолировщик - профессия очень серьезная и востребованная. Цель подобных соревнований - не только повышать ее престиж, но и мотивировать специалистов развиваться, совершенствовать свой профессиональный уровень».