Главная Пресс-центрСМИ о компании

На земле люк, клубы пара вокруг

"Комсомольская правда" в Санкт-Петербурге

На земле люк, клубы пара вокруг

Перед испытаниями тепловых сетей энергетики предложили детям нарисовать, как быть внимательными в большом городе.

ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Не зря родители запрещают детям гулять там, где расположены теплотрассы. Опасные это места, а тем более – сейчас, когда энергетики проверяют трубы на прочность. Весна – время температурных испытаний теплосетей.

Сначала трубы наполняют водой, нагретой до кипения, чтобы проверить, способны ли они выдержать такую нагрузку в случае сильных морозов. Если где-то случится прорыв, то лучше исправить дефекты сейчас, а не в следующем отопительном сезоне.

По правилам, температурные испытания проводятся один раз в пять лет. На тех участках в городе, где подошел срок проверки, энергетические компании «Топливно-энергетический комплекс» и «Теплосеть Санкт-Петербурга» будут в дни проведения испытаний в течение апреля подавать воду температурой до 110 градусов в трубы квартальных и магистральных сетей. Горячая вода в жилых домах и социальных учреждениях отключается, чтобы люди ненароком не обожглись кипятком из-под крана.

Энергетики просят граждан быть внимательными и осторожными в это время.

- Температурные испытания – это опасный производственный процесс, - рассказал первый заместитель генерального директора – главный инженер «ТЭК СПб» Иван Репин. – При возникновении дефекта в трубах на поверхность выходит очень горячая вода. Не всегда есть возможность оперативно ее перекрыть. Чтобы отключить воду, нужно дождаться снижения температуры в сети. Именно поэтому мы просим всех горожан и особенно детей быть сейчас осторожными.

Накануне испытаний сотрудники «Теплосети Санкт-Петербурга» побывали в школах Адмиралтейского и Кировского районов, которые расположены как раз в зоне проведения проверки теплотрасс, и рассказали ученикам, как себя вести, если заметил признаки повреждения трубы. Школьники ответили на вопросы викторины. Чтобы дети лучше усвоили информацию, им раздали комиксы «Безопасность в картинках».

― Ребята внимательно слушали энергетиков, задавали вопросы, – осталась довольна уроком директор школы №615 Адмиралтейского района Евгения Смирнова. – Детям необходимо знать о неприятностях, с которыми можно столкнуться на улице, и о том, какие принять меры предосторожности. И хорошо, если об этом рассказывают сотрудники городских экстренных служб: школьники не только узнают что-то новое, но и могут обсудить это с профессионалами.

КОНКРЕТНО

График проведения испытаний в районах:

8 апреля – Центральный, Пушкинский

9 апреля – Колпинский

14 апреля – Невский, Выборгский, Московский,

16 апреля – Красногвардейский

22 апреля – Невский, Кронштадтский

29 апреля – Гатчинский район Ленинградской области.

ВАЖНО

Испытания, как правило, проводятся с 10 до 17 часов. На это время горячая вода в домах отключается. Если возникнут повреждения на сетях, срок отключения потребителей может быть продлен до устранения технологического нарушения.

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Энергетики просят жителей и гостей Санкт-Петербурга соблюдать простые правила безопасности:

• Не приближаться к месту, где пар выходит из-под земли. Под асфальтом может находиться яма с кипятком диаметром до десяти метров.

• Если место огорожено, не заходить за ограждения, предупреждающие знаки, линию оцепления.

• Не парковать автомобили в местах прохождения теплотрасс, а если все-таки он оказался в зоне разлива горячей воды, не подходить к нему. Жизнь дороже, а ущерб застрахован.

• Не пытаться пройти или проехать по затопленной улице и тротуару: в пару под слоем воды промоину не увидеть. Лучше потерять несколько минут, но обойти или объехать место вытекания, чем потом лечить ожоги.

• Если разлив застал в транспорте, не покидать его до приезда спасателей, даже если водитель открыл двери.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Если увидите, что из-под земли идет пар, течет кипяток, провалился грунт - звоните по экстренным телефонам 004, 112.

КСТАТИ

В 2015 году «ТЭК СПб» собирается заменить свыше 100 км старых трубопроводов и проложить новые магистральные сети для подачи тепла в новостройки в кварталах «Новоорловский» в Приморском районе, «Новая Охта» в Красногвардейском районе «Северная долина» в Выборгском районе.

"Теплосеть Санкт-Петербурга" собирается реконструировать 32, 4 км трубопроводов и около 30 км капитально отремонтировать.

ОСТОРОЖНО - ТРУБА

Температурные испытания теплосетей – мероприятие серьезное, казалось бы, разве оно может вызывать интерес у маленьких петербуржцев? Оказывается, может, и еще какой! Второй год подряд «Теплосеть Санкт-Петербурга» и «ТЭК СПб» проводят общегородские творческие конкурсы «Мы – за безопасный город!».

Родители этому только рады: ребенок и рисует-сочиняет в удовольствие, и попутно усваивает важную информацию.

- Эти конкурсы не только для детей, но и для нас, взрослых, - считает мама одной из участниц прошлого года Наталья. – Однажды, выйдя из трамвая, я увидела на перекрестке воду и пар из люка. Никто не обращал на это внимание. Я позвонила по 004, у меня приняли заявку, туда приехала бригада. Я сразу вспомнила о Настином конкурсе. Если бы не он, я бы, как все, прошла мимо, потому что раньше не знала, куда звонить и что делать. Так что участие родителей очень полезно!

Если прошлой весной это был конкурс рисунков и стихов, то в этот раз теплоэнергетики предложили детям изобразить агитационные плакаты и сделать видеоролики о том, как соблюдать меры безопасности при происшествиях на инженерных сетях. В общем, предложить идеи для социальной рекламы. А еще придумать дорожный знак, предупреждающий о ремонте теплотрассы. Работы оценит авторитетное жюри, в состав которого вошли представители Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, энергетических компаний «Теплосеть Санкт-Петербурга» и «ТЭК СПб», Государственного Эрмитажа и Союза художников Санкт-Петербурга, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, сотрудники издательств комиксов и детских книг «Комильфо» и «Поляндрия», практикующие дизайнеры. Лучшие работы покажут в эфире медиаканала в общественном транспорте «ПTV /Первое популярное телевидение/». А победителям, конечно, вручат призы.

С условиями конкурса можно ознакомиться на образовательно-просветительском портале об энергетике «Моя энергия» www.myenergy.ru.

Принять участие в творческом состязании могут учащиеся 1-11 классов городских школ в возрасте от шести до 18 лет. Работы оцениваются в двух номинациях: графика (плакат, комикс или манга, инфографика, дорожный знак, демотиватор) и анимация (видеоролик).

Свои творения можно присылать до 17 мая по электронной почте konkurs@myenergy.ru. Они будут размещены на сайте «Моя энергия», где можно проголосовать за понравившуюся графику или анимацию и выбрать призеров зрительских симпатий. Итоги конкурса будут подведены 1 июня 2015 года.

Уже поступило несколько работ, правда, в рамках внеконкурсной программы. Воспитанники старшей группы детского сада № 44 Колпинского района, которые уже несколько лет участвуют в «энергетических» творческих состязаниях, нарисовали плакаты и предложили свои идеи для дорожных знаков.

- Мы узнали о новом конкурсе в Интернете, - рассказала воспитатель Аида Михайлова. - Тема актуальна и детям понятна. Они сами часто видят и открытые люки, и перекопанные улицы, и замену труб. Понимают, что бездействие может быть опасным для человека. К тому же детки помнят о своей победе в прошлом году. Хочется закрепить у них веру в свои силы.

Екатерина Ефимова