Главная Пресс-центрСМИ о компании

СМИ о компании

04.03.2015

Уроки мужества в формате селфи

Санкт-Петербургские ведомости

Недавно мы сообщали о том, что в детских библиотеках Пушкинского района проходит селфи-проект «Стоп-кадр!», посвященный 70-летию Победы. В Центральной городской детской библиотеке (ЦГДБ) им. А. С. Пушкина, явившейся инициатором проекта, уточнили: проект общегородской, он стартовал в ноябре прошлого года и вызвал уже немалый интерес.

Его организаторы задались вопросом: как сегодня привлечь молодое поколение к теме знаменательных событий и дат Великой Отечественной войны? Как сделать так, чтобы ребята почувствовали собственную сопричастность к событиям более чем 70-летней давности?

– Для участия в проекте необходимо иметь смартфон или фотокамеру, но самое главное – немного фантазии и энтузиазма, чтобы запечатлеть себя на фоне исторического объекта, связанного с войной. Либо сфотографироваться с семейными реликвиями. А еще можно с помощью компьютерных программ совместить себя с фотографией военной поры. Получившееся изображение надо отправить по электронному адресу библиотеки pushkinobi@yandex.ru, – рассказала координатор селфи-проекта методист ЦГДБ Евдокия Мурадова.

Присланные фотоавтопортреты будут размещаться в социальных сетях (vk.com/spb–db), а самые интересные станут частью библиотечных выставок.

– Проводить уроки мужества похвально и необходимо. Но нынешние подростки ориентированы на современную подачу информации. И мы побуждаем их к тому, чтобы они, например, прошли блокадным маршрутом своего деда. Или задали самим себе вопрос: а смог бы я преодолеть то, что выпало на долю моих предков во время войны? – рассказала автор проекта «Стоп-кадр!» заведующая отделом библиотечных инноваций и методической работы ЦГДБ Валентина Кузнецова.

Некоторые работы очень трогательны. Девятилетний Артем Стародубцев запечатлел себя с наградами прадедушки и подписал фото: «Спасибо, прадедушка, за то, что ты был и я есть!». А пятнадцатилетняя Ангелина Червоная прислала фотографию, где она изображена в кругу большой и дружной семьи во главе с ветераном войны Марией Афанасьевной Соколовой. Во время войны она работала на Ижорских заводах в Колпине, потом в госпитале – помогала раненым детям. 1 февраля она отметила свой 105-летний юбилей.

В настоящее время участниками проекта уже стали 43 библиотеки из 16 районов города. Интерес к проекту проявила также компания «Теплосеть Санкт-Петербурга», которая предложила авторам селфи запечатлеть себя на фоне таких блокадных реликвий нашего города, о которых нечасто вспоминают: Казачьих и Красноармейских бань, больницы имени Боткина, ДК имени Кирова на Васильевском острове. Авторы самых оригинальных «историко-энергетических» снимков будут отмечены в специальной номинации.

Селфи, подготовленные участниками проекта, будут оформлены в формате выставочных библиотечных экспозиций «Десять лучших фотокадров о войне». Награждение лучших состоится 13 мая в стенах ЦГДБ на Большой Морской ул., 33, на литературном фестивале MyFest. А итогом проекта станет создание базы данных «Наследники», которая будет доступна в Интернете.

Сергей Глезеров